2006年09月27日

黄色いパパイヤ

DSC_7674.jpg

熟れたの3つ いただき
それぞれにぶさいくだけど
どれも甘くて微笑ましかったとさ

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ひびの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月25日

秋の新色

   DSC_7531.jpg

またまたToy'sCafeのイメージ撮り。
この所、どっぷりファイアーキングで楽し。
今回は“チャーム”というカップ&ソーサー。

アズライトブルーという名らしいこの薄〜い青。
色出すのにけっこう苦労しますわ。

最近、トイズのイメージ背景にカラーの
2色使いを楽しんでます。
ピンクと茶で秋らしくあったかい感じが
よいわ〜と自己満足。

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影&取材日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月21日

ポーク卵、ポーク卵おにぎり追加

f04014.jpg

ポーク缶よりはより実質的かと思える
ポーク卵とポーク卵おにぎり素材を追加です。

ポークと卵の素敵なハーモニーを
ご堪能いただければ幸いです。
ポーク卵は奮発してレタスとトマトと
パセリもいっときました。

この「これが、ポーク卵おにぎりの全貌だ!」
みたいなのが、個人的にはお気に入り。

→沖縄写真素材:ポーク02(ポーク卵、ポーク卵おにぎり編)
→沖縄写真素材:ポーク01(缶 及び 生ポーク編)

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月19日

島豆腐

【素材解説 vol.25】
島豆腐

f02201.jpg

沖縄料理には頻繁に登場する。
なくてはならない影の主役的食材。
スーパーで↑のようなアツアツが手に入るかと。

一丁の大きさが本土の豆腐の3倍程。
堅さも木綿豆腐の比ではなく
大豆の詰まった濃厚な味がします。

昔は各家庭で水に漬けた大豆を石臼でひき、
海水で固めて作られていたそう。
いまでは、にがりが使われる事が一般的。

店頭にはいろんな製造元の島豆腐が並んでて、
それぞれに固定ファンがついてます。
ちなみに大きさの割りに痛みが早いので、
少人数のご家庭の方のご利用は計画的に!




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 13:57| Comment(0) | TrackBack(1) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月15日

ベーグル

   DSC_7386.jpg

またまたToy'sCafeの商品撮影。
姉妹サイトの方の更新が滞ってて、
ちとあせりモードのホットプランです。

このベーグルはスズキさんが、
ベーグルカフェから貰って来たもの。
ディスプレイ用にニスが塗ってあって長持ちする
かなりのスグレもの。撮影に持ってこいです。

サイト更新時にこの画像の全貌は
明らかになると思います。
またまた楽しい仕上がりになったかな?

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月13日

ポーク缶素材追加

   f01011.jpg

沖縄料理によく登場するポーク。
...の缶素材をアップしました。
(いったい、売れるのか?)

ポークの缶詰めを開けてから、取りだし、
缶が空になるまでの様子を
ドキュメンタリータッチでご覧いただけるかと。

撮ってる分にはけっこう楽しかったです。
遊んでみてください。
ポーク卵&ポーク卵おにぎりはただ今準備中。

→沖縄写真素材:ポーク01

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月12日

ドラゴンフルーツ

【素材解説 vol.24】
ドラゴンフルーツ

f02826.jpg

熱帯地方が原産のサボテン科の植物。
虫がつきにくく、栽培にも手間がかからないとか。
もちろん沖縄でもグングン育っています。

果肉には赤、白、「幻」と言われる黄色があり。
8月下旬から12月初旬が収穫期。
花やつぼみも食する事ができ、オクラ風食感。

ドラゴンフルーツの花は大潮の夜にしか
咲かない貴重なもので、その姿は妖艶そのもの。
というもっぱらの噂でございます。

ちなみにドラゴンフルーツの実が龍の目に
似ている事からサボテンの幹と相まって
その名がついたそうですが、
龍自体を見た事がないので、何とも言いがたいぃ...。




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 14:07| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月09日

TOYOTA

DSC_2253.jpg

雑草に覆われゆく"BLIZZARD"
環境破壊を嘆くべきなのか...
自然の猛威に感嘆するべきなのか...

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ひびの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月07日

プラ梨

DSC_7256.jpg

今日もToy'sCafeの商品&イメージ撮り。
スズキさんとまたまた意味不明な
もりあがりを見せておりました。

で、今日のボツ画像。
このプラスチック製の梨。
かもし出す雰囲気が何ともたまらん感じで、
ひそかなブームです。

Toy's Cafeのイメージにはちょこちょこ
登場中。けっこう飽きません。

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影&取材日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月05日

島らっきょう

【素材解説 vol.23】
島らっきょう

   f00434.jpg

沖縄独特の小さめのらっきょう。
3月〜5月頃が旬の時期だそうで。白い根っこの部分を
塩もみ、天ぷら、チャンプルーなどにするのが一般的。

噛んだ時のシャキシャキ感が心地よく、
本土のらっきょうとはひと味違った食感は
居酒屋などのおつまみとしても大人気。

にんにくやネギなどの臭いのもと「アリシン」は
この島らっきょうに含まれています。
ま、カラダによさげなのは確かですが、
大事なクライアントと会う日などはご遠慮ください。

ちなみに見た目がかなり長ネギと似ていますが、
緑の葉部分は堅くてネギ代わりに使用はするのは、
すこしツライかもしれません...。




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月03日

パイナップル素材、海素材追加

f04122.jpg n02610.jpg

沖縄県産パイナップルや生のパイナップルの
カット画像など追加しました。
切り方説明や自然光のソフト系も
ありますので、覗いてみてください。

それと、海画像もさらに追加です。
今回アップ分は空・水平線・海っぽいのが
中心になってます。

まだまだ暑いけど、蝉の声が止み、
とんぼを見かけるようになった沖縄です。
秋だぁ...。?

→沖縄写真素材:パイナップル02
→沖縄写真素材:海04

→沖縄写真素材:パイナップル01海01海02海03

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。