2006年10月30日

ベーグルサンド

DSC_8155.jpg

パン屋さんに売ってる
ベーグルサンドです
やたら食べたくなります
沖縄にも秋がやってきました

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ひびの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月26日

じーまーみ豆腐

DSC_8661.jpg

今回は、じーまーみ豆腐を撮影。
あまり時間がなかったので、
ピクス的お遊び撮影なしでした...。

撮った画像を整理してたら、
じーまーみ豆腐って...。
普通にふと見るとタダの
冷や奴ですよね。

一応、本物のじーまーみ豆腐を
買って来て、しょうがもおろして、
じーまーみ豆腐のたれをかけてあるんです...。

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影&取材日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月24日

タンカン

【素材解説 vol.29】
たんかん

f01901.jpg


沖縄本島北部、伊豆味などで主に生産
されている沖縄独特のみかん。
革が厚く、濃厚な甘みと独特の酸味をもつ。

元々は古代中国でインドのポンカンと
自生のみかんが自然交配したものが原種らしい。
短い桶に入れて売り歩いた事から「短桶」だそうで。

さらに詳しく知りたい方には、タンカンクイズ
なるものもございます。
(ピクス素材をご利用ありがとう。プチお礼。)
お勉強なさってみてください。




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月20日

海ぶどう

DSC_8242.jpg

久々に素材撮りしました。
今回は海ぶどう。
ぷちぷちがしぼまないうちに...。
って事で汗っていろいろ。

にも関わらず、こういう
売れそうにない画像を必死に押さえてる
ところがオキナワンスタイルピクスの
こだわり?というか、楽しみ?というか。

で、こちらもひさびさのお遊び。
「血液ドロドロ風海ぶどう」

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影&取材日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月18日

赤瓦

【素材解説 vol.28】
アカガーラ(赤瓦)

n01908.jpg

昔ながらの沖縄の民家の屋根に
使われてきた瓦。「島ガーラ」ともいうそう。
現在でも竹富島などに昔ながらの形態が現存。

本島中南部などに特有の島尻泥岩(くちゃ)がその原料。
独特の赤い色は空気をたっぷり送って低温で
焼くためで、昔は同じ土でも焼き方の違う灰色の
瓦もあった模様。(首里城、浦添城址など。)

低温で焼くと給水率がよくなるそうで、
赤瓦には断熱効果があるらしい。
その良さが見直されたのか、近年の公共施設
などでは屋根に赤瓦が使用されている事も多い。

ちなみにこの島尻泥岩。粒子が細かく、吸着力が
高いので、昔は髪洗い粉、今はパックとしても人気。
泥にまみれても美しくなりたい女性の願望は
今も昔も変わりません...。(含 個人)




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月16日

ギラギラレモン

   DSC_7985.jpg

まだまだToy'sCafeのイメージ撮り。
今回は何を思ったか、暑〜い感じの
ギラギラ感でいってみました。

世間的には、秋冬へと向かう今日この頃。
何で、ギラギラ?意味不明です。
クライエントが絡まない自社サイトの撮影って
どうもその日の気分で遊んでしまいがち。

トイズカフェのイメージ写真にも
新鮮な風をふかしてくれる事でしょう?
出来上がりをお楽しみに。

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影&取材日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月14日

運動会

DSC_8118.jpg

晴れ姿に狂気乱舞の子ら
カメラに突進! 写真撮れやしません
撮れたて画像を見てさらに狂気乱舞...
ま、いっかぁ

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ひびの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月11日

へちま

【素材解説 vol.27】
へちま

   f03408.jpg

糸瓜(いとうり)とも呼ばれる。
沖縄方言では「ナーベーラ」。
たわしや化粧水の方が有名かも知れませんが、
沖縄では主に食用の夏野菜。

豆腐や豚肉、ポーク、卵などと
「ンブシー」と呼ばれるみそ煮にするのが定番。
へちまから出る甘い「ドゥー汁」と味噌は
何とも言えない絶妙なマッチ。

ゴーヤーと並んで、庭先などでも栽培されてます。
お花とめ花があって受粉しため花の根元から
実が膨らんできます。

ちなみに茎や花や葉や実や所かまわず
細かい毛の様なものが生えているのが特徴。
ウチナーが毛深いのはへちまの食べ過ぎと
言う話は聞いた事がありませんが...。




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 16:21| Comment(0) | TrackBack(1) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月09日

ピーチラスター

DSC_7393_02.jpg

この所、ファイアーキングの方に
俄然やる気マンマンのワタクシたち。
ピーチラスターのカスタードカップと
ミニキャセロールのセット。
などなど...。続々入荷中。

こないだ撮ったイメージ写真で
ちょっと遊んでみました。
しっとり落ち着き系が多いToy's Cafeなので、
タマには。ちとばかし派手目に...?

本サイトのほうでは、落ち着き系なので、
見比べて遊んでみてください。
ファイアーキング/ピーチラスター4個セット
ファイアーキング/スーパーストライプマグ2個セット
ヘーゼルアトラス/レッドストライプタンブラー4個セット

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月06日

島とうがらし

【素材解説 vol.26】
島とうがらし

f03115.jpg

沖縄の辛み調味料と言えばこれ!
沖縄方言では「コーレーグース」といい、
「高麗」+「胡椒」という「とうがらし」らしい(?)

一般的とうがらしと比べ小さめですが、激カラ。
庭先などで栽培している家庭もり、その実が
緑→黄→オレンジ→赤と変化する様は待ち遠しい。

生のまま、30℃以上の泡盛に数ヶ月漬けて
おき、溶け出した辛み成分たっぷりの泡盛を
沖縄そばなどにひとたらしというのが定番。

ちなみに好きな方は、みそ汁やゆしどうふ、
ラーメン、餃子のタレ、サラダ、トマトジュース。
などなど。何にでも入れてしまうそう。(私)




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月04日

ポップフローラル

   DSC_7089.jpg

今日は姉妹サイトのToy'sCafeのお知らせ。
先日からちょこちょこイメージ撮影をしてた
ファイアーキングのポップフローラルと
グラスベイクのダンキンドーナツ。
2種類のマグが陳列中。

ダンキンマグのロゴはヤバかわいいし、
ポップフローラルのマグは全色セット。
かなり希少なラインアップになってます。
(私が欲しい...)

暇なら見に行ってみてください。
ファイアーキング/ポップフローラルマグ4個セット
グラスベイク/ダンキンドーナツマグ

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月02日

風邪薬

DSC_7744.jpg

久々にマジ風邪です
やっと見つけたかぜぐすりの瓶...
ツ、ツライっす...寝ます...

*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ひびの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。