2007年06月01日

スナックパイン

【素材解説 vol.45】
スナックパイン

DSC_6804.jpg



可食のパイナップルは200種類程らしいが、
比較的新しい品種のボゴール種と称する
パイナップルがスナックパイン。

大きさは一般的なスムースカイエン種より
小さめで果肉が柔らかく、手で契って
食べられるのが最大の特徴。
甘みが強く、酸味が少ないことで人気。
軽く1個食べられる方も多いかと...。

沖縄では石垣島が主な産地らしいが、
生産量も比較的少なく一年でも
2〜3ヶ月程しか目にする事がない。

ちなみに、このパイナップルの葉には
鋭いとげがあり、気付かずにガシッと
掴むと痛い思いをすること必至(←私)。
用法・用量を守ってお召し上がりください。




*Fujii@Okinawan Style*
posted by オキナワンスタイル at 21:48| Comment(0) | TrackBack(3) | 沖縄素材の解説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

【送料無料】沖縄県産スナックパイン【約6k
Excerpt: ●お客様から頂いた生の声です。参考にして下さい。 ●今話題のスナックパイン ★7月10日より順次発送を予定しております。  市場の様子を見て状態の良いも のを発送するため日..
Weblog: パイナップルをたくさん集めました
Tracked: 2007-08-07 07:29

生のスナックパインで約5kg(4〜5玉)分を
Excerpt: 美味しかったです!!スナックパインが出ていない時にいただきました冷凍されてるみたいなので生より日持ちするのがイイチョットずつ食べるにはイイかも手軽で甘くて美味しかったので、また買い物したいですね。石垣..
Weblog: パイナップルをたくさん集めました
Tracked: 2007-08-10 13:26

沖縄から今年も入荷!手でちぎって食べれる
Excerpt: 普通のパイナップルよりも食べやすい点でますはお勧め。それと酸味も少ないような気がします。小さい頃よく食べていて、また食べたいなと思った矢先えぐりあえました。芯まで食べられる、おかしみたいな感覚!甘くて..
Weblog: パイナップルがいっぱい
Tracked: 2007-08-17 07:37
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。